한약명 | 참대 |
다른이름 | 참대 |
분포지 | 남부 지방 |
초장 | 15~20미터 |
▶ 개화 시기
중국 진나라의 대개지가 쓴 『죽보(竹譜)』에 의하면 대나무는 60년마다 꽃이 피 며 이때 씨앗이 땅에 떨어져서 6년이 지나면 새로운 대밭이 된다고 기록되어 있다. 대나무는 60~120년 동안 단 한 번 꽃을 피우고 그 즉시 생을 마감한다. 그 죽음의 형태가 얼마나 잔인한지 한 번 꽃을 피우고 나면 땅 속에 있는 숨은 줄기까지 모두 죽어 버린다.
▶ 형태
왕대는 벼과의 늘푸른큰키나무로 죽순 다음으로 크며, 줄기는 처음에는 녹색이지만 차츰 황녹색으로 변한다. 마디에는 가지가 2개씩 나오며, 한 가지에 5~6개의 잎이 달린다.
▶ 채취
1. 잎, 줄기
2. 마디 사이에 분비하여 권 액과 병적으로 생긴 덩어리를 채취하여 말려서 쓴다.
▶ 효소 만들기
봄에 죽순의 순을 채취하여 항아리에 넣고 황 설탕으로 만든 시럽이나 황설탕 30%를 재어 밀봉하여 100일 동안 숙성시킨 후 3개월~1 년 이상 숙성시킨 후 효소 1에 생수 5를 희석해서 먹는다.
▶ 식용 및 장아찌 만들기
1. 봄에 죽순을 채취하여 겉껍질을 벗겨 내고 죽순만을 끓는 물에 살짝 데쳐서 초고추장에 찍어 먹는다.
2. 봄에 죽순을 채취하여 겉껍질을 벗긴 후 손가락 크기로 잘라 보자기에 싸서 고추장 에 묻어 두었다가 1개월 후에 장아찌로 먹 는다.
▶이용 및 효능
1. 한방에서 참대(竹)라 부른다. 화(火)를 다스리는 데 다른 약재와 처방한다.
2. 민간에서 입덧에는 왕대속껍질(10g)+맥문동(10g)+전호(6g)+귤피(3g)+갈대 뿌리 반 줌을 넣고 끓이면 죽여탕을 만들어 먹는다.
3. 중풍 · 청열 · 심량 · 이규 · 소아 경련 · 입덧 · 화병
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