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한약명 | 목통 |
다른이름 | 통초,연복자, 팔월창, 예기자, 통초근, 목통실, 연록자 |
분포지 | 전국의 숲속, 산비탈, 산기슭, 산꼴짜기 |
개화시기 | 4~5월 암자색 |
채취시기 | 9~10월 |
▶형태
으름덩굴은 으름덩굴과의 갈잎 덩굴나무로 꽃은 암수 다른 그루로 5~6월에 잎겨드랑이에 총상꽃 차례로 황색으로 피고, 열매는 6~10cm의 자갈색의 장과로 여문다.
▶ 채취
1. 꽃·잎·줄기· 열매 · 뿌리 · 씨앗
2. 꽃은 5월, 잎은 수시 · 열매 · 줄기 · 종자를 가을에 채취하여 그늘에 말려서 쓴다.
▶ 효소 만들기
가을에 으름덩굴 열매를 채취하여 항아리에 넣고 황설탕으로 만든 시럽이나 황설탕 80%를 재어 밀 봉하여 100일 동안 발효시킨 후에 3개월~1년 동안 숙성시킨 후 효소 1에 생수 5를 희석해서 먹는다.
▶ 식용
1. 봄에 연한 잎을 따서 끓는 물에 살짝 데쳐서 나물로 무쳐 먹는다.
2. 열매의 껍질을 벗겨내고 과육만을 생으로 먹는다.
▶ 이용 및 효능
1. 한방에서 목통(木通)이라 부른다. 이뇨제나 진통제로 쓸 때 다른 약재와 처방한다.
2. 당뇨병 · 구갈증·이뇨·부종·소변불리·진통· 신장염·소염·요도염·관절염
▶금기
임산부 · 설사를 자주하는 사람 · 입과 혀가 마른 사람 · 몽정하는 사람
▶ 약리 작용
항암작용 · 이뇨 작용
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