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한약명 | 황과채 |
다른이름 | 고챠, 선씀바귀, 쓴나물, 싸랑부리, 소고저 |
분포지 | 전국의 야간 습지 |
개화시기 | 5~7월 노란색, 흰색 |
채취시기 | 초봄 |
▶형태
근경은 가늘고 옆으로 뻗으며 마디에 잎이 붙음, 잎은 자루가 길고, 피침형, 씀바귀는 국화과의 여러해살이로 꽃은 5~7월에 노란색으로 피고, 열매는 수과로 여문다.
▶ 채취
1. 전초, 뿌리(약용, 식용)
2. 봄에 전초와 줄기를 채취하여 그늘에서 말려서 쓴다.
▶ 효소 만들기
봄에 전초를 채취하여 물로 씻고 물기를 뺀 다음 항아리에 넣고 황설탕으로 만든 시럽이나 황설 탕 50%를 넣고 밀봉하여 100일 동안 발효시킨 후에 3개월~1년 동안 숙성시킨 후에 효소 1에 생수 5를 희석해서 먹는다.
▶ 식용
1. 봄에 전초를 뜯어 끓는 물에 살짝 데쳐서 나물 무침으로 먹거나 여름에 쌈으로 먹는다.
2. 씀바귀를 전체를 채취하여 물에 담가 우려 내어 쓴맛을 제거한 후에 조리하여 먹거나 소금물에 삭혀 김치를 담가 먹는다.
▶ 이용 및 효능
1. 한방에서 전초를 황과채로 부른다. 피부병을 다스리는 데 다른 약재와 처방한다.
2. 민간에서 사마귀를 제거할 때 잎이나 줄기에서 나오는 흰 즙을 발랐다.
3. 피부병 · 음낭 습진 · 총독 · 사마귀·간염·폐렴·소화불량 · 골절·해열·해독
▶ 약리 작용
항암작용 · 혈압강하 · 항알레르기 작용 · 작용·항산화 작용·항박테리아 작용
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