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한약명 | 일당귀 |
다른이름 | 왜당귀, 화당귀, 동강귀 |
분포지 | 전국에서 재배 |
개화시기 | 6~8월 흰색 |
채취시기 | 가을 |
▶ 형태
일당귀는 미나리과의 여러해살이로 꽃은 6~8월 에 원줄기 가지 끝에 겹산형꽃차례로 달리고, 열매는 납작한 긴 타원형의 분과로 여문다.
▶ 상징
인체의 흩어진 기혈(氣血)을 제자리로 돌아오게 한다고 하여 '당귀'라 부른다. 당귀를 먹으면 '사랑하는 사람이 돌아온다'는 속설이 있다.
▶ 채취
1. 뿌리
2. 가을에 뿌리를 캐어 햇볕에 말려서 쓴다.
▶ 효소 만들기
여름에 전초를 채취하여 항아리에 넣고 황설 탕으로 만든 시럽이나 황설탕 50%를 넣고 밀봉하여 100일 동안 발효시킨 후 3개월~1 년 이상 숙성시킨 후에 효소 1에 생수 5를 희석해서 먹는다.
▶ 식용
여름에 어린순을 뜯어 끓는 물에 살짝 데쳐서 나물무침으로 먹는다.
▶ 이용 및 효능
1. 한방에서 뿌리를 일당귀라 부른다. 생리 통을 다스리는데 다른 약재와 처방한다.
2. 신체 허약 · 빈혈 · 월경불순 · 월경통 · 전신 동통
▶ 약리 작용
항균작용 · 진경 작용. 진통작용. 자궁수축작용.
▶ 효소 Tip
음식을 소식을 하는 사람이 오래 사는 이유는 효소의 소모량이 적기 때문이다. 몸 안의 신 진대사를 촉진하여 체내의 효소를 빨리 소모하면 소모한 만큼 건강과 수명이 영향을 받는 다. 몸 안에 효소가 풍족한 사람은 자연치유력으로 스스로 치유할 수 있다.
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