한약명 | 호도 |
다른이름 | 만세자 |
분포지 | 중부 이남 |
초장 | 10m |
생육상 | 갈잎큰키나무 |
개화시기 | 4~5월, 연한녹색 |
채취시기 | 10월 |
▶형태
줄기 껍질은 회백색이고 깊게 갈라진다. 잎은 홀수 깃꼴겹잎 이며, 작은 잎은 5~6개이다. 호두나무는 가래나무과의 갈잎큰키나무로 꽃은 4~5월 에 암수 다른 그루로 연한 녹색으로 피고 열매는 10월에 핵과로 여문다.
▶상징
두는 정월 대 보름날 잣 ·밤·땅콩과 함께 '부스럼을 깨문다'는 건강과 행운을 비는 ‘부럼'의 민속이 있어 오늘날에도 정초만 되면 날개 돋친 잘 팔린다. 예전에는 호두알 두 개를 손에 쥐고 소리를 내고 다니는 사람을 흔히 볼 수 있었다. 호두나무는 ‘뇌(腦)'를 닮아 자라나는 어린이에게 호두는 건강에도 좋다. 중국에서는 전통적으로 정초나 명절에 아이들과 임산부에게 호두를 선물하는 풍속은 아이들이 호두를 먹으면 머리가 총명해진다는 믿음과 임산부가 먹으면 태어나는 아기의 지능이 좋아진다는 믿음 때문이다.
▶ 채취
1. 종자 · 줄기 껍질 · 뿌리
2. 가을에 열매를 따서 겉껍질을 벗기고 단단한 외피를 깨고 속 알맹이를 쓴다. 줄기껍질은 수시로 채취하여 그늘에서 말려서 쓴다.
▶ 식용
가을에 열매를 따서 겉껍질을 벗기고 단단한 외피를 깨고 속 알맹이만을 먹는다.
▶ 호도유 만들기
1. 호두 속 알맹이를 쌀뜨물로 법제하여 호두유를 만든다.
2. 밥솥에 쌀을 적당히 넣고 물을 많이 부어서 끓기 시작하면 호두 알맹이를 보자기에 싸서 밥물에 잠기게 하여 쪄서 말리기를 3번 반복한다.
3. 3번 찐 것을 완전히 건조해서 기름집에서 살짝 볶아서 기름을 짜면 호두유가 된다.
▶ 이용 및 효능
1. 한방에서 속 알갱이를 속씨를 호도인(胡桃仁)이라 부른다. 폐(肺) 질환을 다스리는 데 다른 약재와 처방한다.
2. 민간에서 우울증에 호두 2개, 기침에는 호두유를 먹는다.
3. 급성 폐렴 · 감기 · 만성변비· 우울증 · 해수·천식·자양강장 · 소변불리 · 전립선염 · 유정
▶ 약리 작용
소염작용, 살균 작용
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