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한약명 | 백화영산홍(白花映山紅) |
다른이름 | 두견화 |
분포지 | 전국의 산 |
초장 | 2~3m |
개화시기 | 3~4월 진분홍색 통꽃 |
채취시기 | 9월 |
▶ 형태
진달래는 진달래과의 갈잎떨기나무로 꽃은 4 월에 잎보다 먼저 진분홍색으로 피고, 열매는 원통형 삭과로 여문다.
▶ 채취
1. 꽃·잎·줄기.
2. 봄에 꽃을 따서 그늘에, 여름에 잎과 가지를 따서 그늘에 말려서 쓴다.
▶ 효소 만들기
꽃(암술과 수술을 제거), 잎·햇가지를 채취하여 항아리에 넣고 황설탕으로 만든 시럽이 나 황설탕과 50~80%를 재어 밀봉하여 100 일 동안 발효시킨 후에 3개월~1년 이상 숙성시킨 후에 효소 1에 생수 5를 희석해서 먹는 다(오래된 줄기와 묵은 뿌리는 쓰지 않는다)
▶ 식용
1. 봄에 어린 순을 따서 끓은 물에 살짝 데쳐서 나물로 무쳐 먹는다.
2. 꽃을 따서 찹쌀 가루에 묻혀 튀김으로 먹는다.
▶ 이용 및 효능
1. 한방에서 백화영산홍(白花映山紅)이라 부른다. 해독을 다스리는 데 다른 약재와 처방한다.
2. 꽃(혈액 순환·고혈압· 월경불순·관절염·신경통·담·기침) · 잎과 줄기(화혈·산허·토혈 이질·혈봉·타박상)
▶ 약리 작용
해독작용 · 혈압 강하.
▶ 구분하기
진달래와 비슷한 철쭉은 독성이 있다.
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