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한반도 나무

[한반도나무] 배나무 - 효능 및 이용, 이강고, 효소만들기

by 한반도 뽀빠이 2022. 11. 6.
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배나무 (장미과)

한약명 이(梨)
다른이름 고실네, 황실네, 청실네
분포지 중부 이남의 산지
초장 2~3미터
개화시기 4월 흰색
채취시기 9~10월

배나무, 꽃, 열매

▶ 형태 

어린 가지는 검은 갈색이고 달걀 모양의 잎이 어긋난다. 잎 가장자리에 둔한 톱니가 있다. 배나무는 장미과의 늘푸른큰키나무로 잎 보다 꽃이 먼저 4월에 흰색으로 피고, 열매는 9~10월에 둥글며 이과로 여문다. 껍질은 연한 갈색으로 속살은 희고 달다.

▶ 상징

배나무는 수명이 긴 데서 장수를 상징하고, 특별한 소망과 관련이 있는 전통적 과일로 건강 · 희망 · 벼슬을 표상하기도 한다. 배는 마음을 다스려 주기 때문에 수행을 하는 선인이나 기를 수련하는 사람이 즐겨 먹는다. 우리 의 풍속에 죽은 사람의 영혼이 땅에 내려와 가족 중의 한 사람을 데려간다고 믿는 속설이 있어 칠월 칠석날에는 배를 주지도 받지도 않는다.

▶ 채취 

1. 열매, 열매껍질

2. 가을에 성숙된 열매나 열매의 껍질을 쓴다.

▶ 효소 만들기 

가을에 열매를 반으로 잘라 항아리에 넣고 황설탕으로 만든 시럽이나 황설탕 110%를 재어 밀봉하여 100일 동안 숙성시킨 후 3개월~1년 이상 숙성시킨 후 효소 1에 생수 5를 희석해서 먹는다.

▶ 식용 및 이강고 만들기 

1. 가을에 성숙된 생과실을 먹거나 열매껍질과 핵을 제거한 후즙을 먹는다. 

2. 배+생강+꿀을 배합하여 이강고(梨畫畵)를 만든다. 

3. 배로 술을 담그는 것을 이화주, 전주에서는 배로 담근 술인 전통술인 이강주로 명맥을 이어 오고 있다.

▶ 이용 및 효능 

1. 민간에서 소고기를 먹고 체했을 때는 생배를 먹는다. 원기가 부족하여 기력을 회복하 고자 할 때는 배에 꿀을 넣고 통째로 구워 먹는다. 기침에는 배를 생으로 먹는다. 해수, 담에는 배 생강즙 꿀을 타서 먹는다. 

2. 기침 · 폐질환 · 해수·거담 · 당뇨병

 배 이야기

본초강목(本草綱目), 에서 배는 기침과 소갈을 치료하고자 할 때 좋다' 고 했고, 의학 입문에서 기침으로 가슴이 더부룩하면 좋은 배를 골라 속을 빼고 배속에 꿀을 넣어 쪄서 먹으면 낫는다' 고 했다.

소고기를 판매하는 푸줏간에는 반드시 배가 안주로 왜 나올까? 지금도 민간에서는 소고기를 먹고 체했을 때는 생배를 먹는다. 고전에서 배가 송아지를 먹었다는 웃지 못할 이야기'가 있다. 배나무 아래 송아지를 매어 놓았더니 송아지는 온데간데없고 고삐만 남았다는 이야기는 배가 소화 효소 작용이 뛰어나 고기를 연하게 하기 때문이다.

 

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