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한약명 | 유백피 |
다른이름 | 낭유피, 낭유경엽 |
분포지 | 전국의 산지 |
초장 | 10~20미터 |
개화시기 | 4~5월 녹색 |
채취시기 | 1년 내내 |

▶형태
느릅나무는 느릅나무과의 갈잎큰키나무로 잎 은 길이 4~8cm로 어긋나고, 꽃은 4~5월에 취산 꽃 차례 녹색으로 피고, 열매는 시과로 여문다.
▶ 채취
1. 잎 · 가지 · 나무껍질.
2. 수시로 뿌리껍질을 채취하여 햇볕에 말려서 쓴다.
▶ 효소 만들기
봄에 어린순을 따서 항아리에 넣고 황설탕으 로 만든 시럽이나 황설탕 80%를 재어 밀봉하여 100일 동안 숙성시킨 후 3개월~1년 이상 숙성시킨 후 효소 1에 생수 5를 희석해서 먹는다.
▶ 식용
1. 봄에 부드러운 잎과 순을 따서 된장국이나 떡으로 먹는다.
2. 열매를 따서 장을 담갔다.
▶ 이용 및 효능
1. 한방에서 유백피(楡白皮), 뿌리를 유근피 위_느릅나무 수피 아래 느릅나무라 부른다. 종기를 다스리는데 다른 약재와 처방한다.
2. 민간에서 외상에는 뿌리를 짓찧어 환부에 붙인다.
3. 항암 · 축농증 · 혈액 순환 · 타박상·울혈· 골절상·지혈·위와 십이지방 궤양 출혈 · 소변 출
혈·타박상
▶ 약리 작용
항암 작용.
고기·생선의 탄 부위를 먹으면 인체 세포의 유전자 DNA가 돌연변이를 일으킨다. 유전자에 이상이 생기면 80~90%는 암을 유발한다. 까맣게 태운 생선이나 고기에서는 강력한 발암물질인 벤조피렌(benzopyrene)' 등 많은 독성 물질이 나온다.

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