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한약명 | 신이(辛夷) |
다른이름 | 망여옥산 · 근설영춘 · 옥란 · 목란 · 영춘화 · 옥수 · 향린 |
분포지 | 전국의 각지 재배 |
초장 | 7~10m |
개화시기 | 3~4월 흰색 |
채취시기 | 12월 |
▶형태
목련은 목련과의 갈잎큰키나무 로 꽃은 3~4월에 잎이 피기 전에 흰색으로 위를 향하여 피고 열매는 골돌로 여문다.
▶상징
목련의 신이를 우리의 선비들은 뾰족하게 피지 않은 목련의 꽃송이를 나무 붓이라 하여 목필이라 불렀다. 목련은 꽃이 피기 전에 꽃봉오리가 붓을 닮아 '목 필' · 꽃 하나하나가 옥돌 같다 하여 '옥수' · 꽃 조각 모두가 향기가 있다 하여 '향린· 백목련은 옥돌로 산을 바라보는 것 같아서 '망여옥산', 눈이 오는데도 봄을 부른다 하여 근설영춘’ · 꽃이 옥 같다 하여 '옥란' · 향기 나는 난초라 하여 목란 등으로 부른다.
▶ 채취
1. 꽃, 꽃봉오리
2. 겨울이른봄에 싹이 나기 전에 꽃봉오리를 채취하여 햇볕에, 꽃은 활짝 피었을 때 채취하여 그늘에 말려서 쓴다.
▶ 효소 만들기
봄에 꽃을 통째로 따서 항아리에 넣고 황설탕으로 만든 시럽이나 황설탕 80%를 재어 밀봉하여 100일 동안 숙성시킨 후 3개월~1년 이상 숙성시킨 후 효소 1에 생수 5를 희석해서 먹는다.
▶ 식용
봄에 꽃을 통째로 따서 한 잎씩 뜯어 찹쌀로 붙여 튀김으로 먹는다.
▶ 이용 및 효능
1. 한방에서 신이(辛夷)라 부른다. 비염을 다스리는데 다른 약재와 처방한다.
2. 감기로 인한 코막힘 · 만성비염 · 축농증 · 소염·고혈압·복통·불임.
▶금기
수피와 나무껍질 속에는 '사리시보린' 의 유독 성분이 있다.
▶ 약리 작용
혈압 강하 · 항균 작용
전통의서에서 콧병에는 신이(辛夷)가 아니면 소용이 없다고 할 정도로 귀한 약재로 알려져 있다.
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