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한반도 약초/봄

[한반도약초] 사철쑥 - 효능 및 약효, 채취시기, 효소만들기

by 한반도 뽀빠이 2022. 11. 14.
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사철쑥(인진쑥)

한약명 인진호
다른이름 인진, 취호, 면인진, 생당쑥
분포지 전국의 개울 부근과 강가
개화시기 8~9월 연한 노랑색
채취시기 5~6월(어린싹), 8~9월(종자 성숙기)

사철쑥 꽃, 줄기, 잎


▶ 형태

국화과에 속하는 사철쑥은 다년생 초본으로 줄기는 목질화 되어 곧게 서고 키 높이는 50~100cm 정도로 가지가 많이 갈라졌다. 잎은 2~3회 새 날개깃 모양 또는 손바닥 모양으로 갈라졌고 갈라진 열 편은 선형으로 흰색의 부드러운 털로 뒤덮여 있다. 꽃은 원추상을 이루어 8~9월에 녹색으로 피고 열매는 긴 타원형으로 10~11월에 결실한다.

▶ 채취 

1. 전초, 어린잎(식용) 

2. 봄에 사철쑥 높이가 10cm 정도 자랐을 때 전초를 채취하여 그늘에서 말려서 쓴다. 

3. 봄에는 독(毒)이 없지만 여름이 되면 잎과 줄기가 뻣뻣해지며 독성이 있다.

 

▶ 효소 만들기 

봄에 사철쑥 전초를 채취하여 항아리에 넣고 황설탕으로 만든 시럽이나 황설탕 30%를 넣고 밀봉하여 100일 동안 발효시킨 후에 3개월~1년 동안 숙성시킨 후에 효소 1에 생수 5를 희석해서 먹는다.

▶ 식용

봄에 어린잎을 뜯어 된장국에 넣어 먹거나 끓은 물에 살짝 데쳐서 나물로 무쳐서 먹는다.

▶ 이용 및 효능 

1. 한방에서 인진호는 간(肝)을 다스리는 데 다른 약재와 처방한다. 

2. 간염·황달·간암·담낭염 · 담석증 · 소변 불리 · 냉병 · 혈액 순환.

▶ 약리 작용

이담 작용(담즙 분비) · 지방 분해 · 배설 촉진

 

사철쑥은 어린 줄기와 잎은 약용으로 사용하는데 생약명은 인진호(茵蔯蒿)라고 하며 맛이 쓰고 맵고 약성은 시원한 생약이다. 사철쑥은 정유성분이 많아 방향성 향기를 풍기며 이담 작용이 있어서 지방분을 분해시켜 소화 흡수를 촉진시키고 황달이나 간염의 치료에 효과적이다. 항암·항균작용과 청열 이뇨 지사 정장 천식 회충증 등을 치료한다.

 

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