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한약명 | 동품채 |
다른이름 | 선백초, 산백제, 백운초, 나물취 |
분포지 | 전국의 숲속 |
개화시기 | 8~10월 흰색 |
채취시기 | 가을~봄 |
▶ 형태
참취는 국화과의 여러해살이로 방향성 식물로 꽃은 8~10월에 산방화서로 줄기 끝과 가지 끝에서 산방화서로 흰색으로 피고, 열매는 장타원상의 피침형 수과로 여문다.
▶ 상징
참취는 100여 종의 '취' 중에서 으뜸으로 여겨 '참취' 라 부른다. 예부터 참취를 먹으면 복이 들어온다고 믿어 정월 대보름에 오곡밥을지어 김이나 취나물에 싼 것을 먹었다.
▶ 채취
1. 전초·뿌리· 어린순(식용)
2. 여름에 전초를 채취하여 그늘에, 가을에 뿌리를 캐어 햇볕에 말려서 쓴다.
▶ 효소 만들기
봄에 전초를 채취하여 항아리에 넣고 황설탕으로 만든 시럽이나 황설탕 30%를 넣고 밀봉하여 100일 동안 발효시킨 후 3개월~1년 이상 발효시킨 후에 효소 1에 생수 5를 희석해서 먹는다.
▶ 식용
1. 봄에 어린잎을 채취하여 끓는 물에 살짝 데쳐서 나물로 먹거나 양념장에 무쳐 쌈으로 먹는다.
2. 봄에 전초를 채취하여 말려 두었다가 겨울에도 묵나물로 먹거나 찌개에 넣어 먹는다.
▶ 이용 및 효능
1. 한방에서 전초를 동풍채, 뿌리를 동풍채근이라 부른다. 통증을 다스리는 데 다른 약재와 처방한다.
2. 독충이나 뱀에 물렸을 때 생뿌리를 짓찧어 즙을 내어 환부에 붙였다.
3. 이뇨·방광염 · 장염·두통· 현기증· 동통·복통·요통·타박상·인후 종통.
▶ 약리 작용
발암 물질 억제 작용 · 소염작용
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