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한반도 약초/가을

[한반도약초] 삽주 - 효능 및 이용, 효소만들기, 약리작용

by 한반도 뽀빠이 2022. 11. 8.
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삽주 (국화과)

한약명 창출(蒼龍) · 백출(白朮) 
다른이름 창두채 · 복창출 · 천생출 · 동출 · 산연·백출· 적출 · 창두초 · 산계
분포지 전국의 산과 들 
개화시기 7~10월 흰색, 붉은색
채취시기 9~10월

형태 

삽주는 국화과의 여러해살이로 꽃은 7~10월에 흰색이나 붉은색의 두상화로 피고, 열매는 9~10월에 갈색의 관모로 수과가 여문다.

▶ 채취 

1. 뿌리(근경) · 어린 둥근 뿌리.. 

2. 가을에 뿌리를 캐어 햇볕에서 말려서 쓴다.

▶ 효소 만들기 

봄~가을에 삽주 새싹이나 뿌리를 캐어 항아리에 넣고 황설탕으로 만든 시럽이나 황설탕 30%를 재어 밀봉하여 100일 동안 발효시키고, 3개월~1년 동안 숙성시킨 후 효소 1에 생수 5를 희석하여 먹는다.

▶ 식용 

봄에 부드러운 잎을 뜯어 쌈으로 먹거나 끓은 물에 살짝 데쳐서 나물 무침으로 먹는다.

▶ 이용 및 효능 

1. 한방에서 뿌리줄기를 창출(蒼朮)이라 부른다. 위장을 다스리는데 다른 약재와 처방한다. 

2. 민간에서 잦은 감기에는 창출+ 생강 + 감초를 넣어 달여 먹는다. 

3. 만성 위장병 · 소화 불량·복통·방향 건위제 · 해열·이뇨·고혈압· 현기증

▶ 약리 작용 

혈압강하 · 혈관확장 작용·방부작용.

 

창출과 백출 구분법 

창출은 뿌리를 캐어 씻은 후 건조한 것을 말하고, 백출은 창출의 껍질을 벗긴 것을 말한다.

 

삽주뿌리, 백출, 창출

 

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