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한약명 | 사등등앙 |
다른이름 | 산포도, 조선산포도, 머루, 모래순, 왕머루 |
분포지 | 전국의 산기슭 및 산골짜기 |
개화시기 | 5~6월 황록색 |
채취시기 | 9~10월 |
▶ 형태
왕머루 포도과의 갈잎덩굴나무로 잎은 호생, 심장상 원형, 끝이 뾰쪽하며, 꽃은 암수 다른 그루, 잎자루 끝에 덩굴손이 발 달, 꽃은 5~6월에 황록색으로 피고, 열매는 9~10월에 포도처럼 장과가 흑색으로 여문다. 2~3개의 씨앗이 들어 있다.
▶ 채취
1. 열매(식용) · 뿌리와 덩굴
2. 가을에 뿌리를 캐어 햇볕에 말려서 쓴다.
▶ 효소 만들기
늦은 여름에 검게 잘 익은 머루 열매를 항아리에 넣고 황설탕으로 만든 시럽이나 황설탕 80%를 재어 밀봉하여 100일 동안 발효시킨 후에 3개월~1년 이상 숙성된 효소 1에 생수 5를 희석해서 먹는다.
▶ 식용
검게 잘 익은 성숙된 열매를 생으로 먹는다.
▶ 이용 및 효능
1. 한방에서 뿌리 및 줄기를 말린 것을 산등등앙, 산포도라 부른다. 강장제나 보혈제로 쓸 때 다른 약재와 처방한다.
2. 민간에서 머루의 덩굴을 짓찧어 옴이나 두창 환부에 발랐다. 액상차 · 와인을 만든다.
3. 식욕촉진 · 원기 회복 · 창종·동상 · 금창·지통, 두통,
▶ 약리 작용_강심작용
최근 포도의 껍질 · 석류 껍질 · 복분자 · 왕머루가 혈관을 튼튼하게 해 준다. 최근 약리 실험에서 적포도 주에 들어 있는 레스베라드롤 성분은 강력한 노화 방지에 효과가 있는 것이 밝혀졌고, 붉은 포도주에는 타닌과 페놀 성분은 혈관병인 고혈압·동맥경화 · 심장병에 좋고 체지방을 분해시켜 다이어트에도 좋다.
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