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한반도 약초/가을

[한반도약초] 독활(땅두릅) - 효능 및 이용, 효소만들기, 약리작용

by 한반도 뽀빠이 2022. 11. 7.
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독활(두릅나무과)

한약명 독활
다른이름 땃두릅, 땅두릅, 독골, 강청, 독요초
분포지 전국의 산지
개화시기 7~8월 연한 자주색
채취시기 9~10월

▶형태 

독활은 두릅나무과의 여러해살이로 꽃 은 7~8월에 연한 자주색으로 피고 열매는 9~10월에 흑색의 핵과로 여문다.

▶ 채취 

1. 뿌리.

2. 가을에 뿌리를 수시로 캐어 햇볕에 말려서 쓴다.

▶ 효소 만들기 

가을에 뿌리 전체를 물로 씻고 항아리에 넣고 황설탕으로 만든 시럽이나 황설탕 50%를 재어 밀봉하여 100 동안 발효시킨 후에 3개월~1년 이상 숙성시킨 후에 효소 1에 생수 5를 희석해서 먹는다.

▶ 식용 

1. 봄에 어린순을 끓는 물에 살짝 데쳐 된장이나 초고추장에 찍어 먹는다.

2. 봄부터 가을까지 잎과 줄기를 채취하여 그늘에 말려서 묵나물로 먹는다.

▶ 이용 및 효능 

1. 한방에서 뿌리를 독활(獨活)이라 부른다. 통증을 다스리는 데 다른 약재와 처방한다. 

2. 민간에서 독활을 생즙을 내어 강장제로 쓴다.

 3. 강장 · 음위·해열·거담 · 소갈병두통·요통·류머티즘.

▶ 약리작용 

소염 작용·진통 작용.

▶ 구분하기 

독활은 풀이고, 땃두릅과 두릅은 나무다.

 

 

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