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한반도 약초/겨울

[한반도약초] 생강(생강과) - 효능 및 이용, 채취시기, 약리작용, 효소만들기

by 한반도 뽀빠이 2022. 10. 22.
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생강(생강과)

학명 Zingiber officinale Rose
학약명 생강
다른 이름 건강
분포지 남부 지방, 고온 다습한 비옥한 지역
초장 30~50cm
생육상 여러해 살이
개화시기 8~9월 황색
채취시기 가을

 

▶형태 

생강은 생강과의 여러 해 살이로 잎은 선상 피침형이며 밑부분은 긴 엽초이고, 생강은 생강과의 여러해살이로 꽃은 8~9월에 황색으로 피고, 꽃대는 드물게 나며 높이는 20~30cm이다.

▶ 채취

1. 뿌리줄기

2. 가을에 뿌리줄기를 채취하여 햇볕에 말려서 쓴다.

▶ 효소 만들기 

가을에 생강 뿌리를 녹즙기에 갈거나 절구에 빻아서 항아리에 넣고 황설탕으로 만든 시럽이나 황설탕 30%를 재어 밀봉하여 100일 동안 발효시킨 후에 3개월~1년 이상 숙성시킨 후 효소 1에 생수 5를 희 석해서 먹는다.

▶ 식용 

생강을 짖찧어 나물에 첨가해서 먹거나 음식의 양념으로 쓴다.

▶ 이용 및 효능 

1. 한방에서 생강으로 부른다. 감기를 다스리는데 다른 약재와 처방한다. 

2. 생강을 얇게 썰어서 설탕에 버므려 말린 후 편강으로 먹는다. 생강 껍질은 냉하고 속살은 열성이 있다. 

3. 감기 · 몸살 · 온중·구토 · 담음 · 천해 · 심복 냉통 ·구토하리 · 사지 냉미맥

▶ 약리 작용 : 항균 작용

 

감기에 걸리면 약을 먹어도 2주일 약을 먹지 않아도 14 일면 낫는다는 말이 있다. 생강을 먹으면 온도가 상승되어 감기에 좋다. 감기에 걸렸을 때 비타민 C가 많이 들어 있는 귤이나 과일을 섭취하면 빨리 회복돼 는 것은 비타민 C가 면역 기능을 활성화하는 보효소의 역할을 하기 때문이다.


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