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한약명 | 골담근(骨擔根) |
다른이름 | 판삼 · 금작근· 토향기 · 야황기 · 금작화 · 금작목 |
분포지 | 산지와 마을 부근 |
초장 | 1m |
생육상 | 여러해살이 |
개화시기 | 5~6 월·노란색 |
채취시기 | 9~11월 |
▶형태
줄기에는 가시가 있고, 잎은 잎 겨드랑이에 1송이씩 붙여서 밑으로 늘어진다. 골담초는 콩과의 여러해살이로 꽃은 5~6월에 노란색으로 피고, 열매는 9월에 협과로 여문다.
▶채취
1.꽃,뿌리
2. 가을에 뿌리를 캐어 햇볕에 말려서 쓴다.
▶효소 만들기
봄에 노랗게 핀 꽃을 따서 항아리에 넣고 황설탕으로 만든 시럽이나 황설탕 50%를 재어 밀봉하여 100일 동안 발효시킨 후 3개월~1년 이상 숙성시킨 후에 효소 1에 생수 5를 희석해서 먹는다.
▶식용
1. 봄에 꽃을 따서 먹는다.
2. 봄에 꽃을 따서 무침, 샐러드, 비빔밥, 떡, 튀김으로 먹는다.
▶효능 및 이용
1. 한방에서 뿌리를 골담근이라 부른다. 뼈를 다스리는 데 다른 약재와 처방한다.
2. 두통, 신경통, 관절염, 혈액 순환, 행수, 통풍, 해소, 대하, 고혈압, 청폐, 활혈
▶약리작용
항염증 작용, 혈압강하
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