한약명 | 무화과 |
다른이름 | 천생지 |
분포지 | 전남 영암 |
초장 | 3m |
생육상 | 갈잎떨기나무 |
개화시기 | 봄 |
채취시기 | 8~10월 |
▶상징
무화과는 고대 이집트나 이스라엘 왕족과 귀족의 애용 식품이었고, 클레오피트라가 즐겨 먹었다고 알려진 과일로 이 국적인 맛과 향이 좋고, 로마시대에는 검투사들이 강장제로 쓰일 정도로 좋은 것으로 알려져 있다.
▶형태
중동 전 지역과 지중해 지역이 원산지, 팔레스타인 · 시리아· 갈릴리 연안 디베랴 부근 골짜기에서 주로 자란다. 무화과는 뽕나무과의 갈잎떨기나무로 봄부터 여름에 걸쳐 잎 겨드랑이에서 주머니 같은 꽃 차례가 발달하며, 그 속에서 많은 꽃이 들어 있는 내화이며 내화로 핀다. 열매는 8~10월에 길이 5~8cm로 달걀 모양의 흑색으로 여문다.
▶ 채취
1. 열매 잎
2. 초여름에 열매가 익기 시작해서 여름 내내 쉬지
않고 열매를 맺기 때문에 열매가 익으면 금세 무 르고 상하기 때문에 바로바로 따서 쓴다.
▶ 효소 만들기
초여름에 잘 익은 열매를 따서 항아리에 넣고 황설 탕으로 만든 시럽이나 황설탕에 70%를 재어 밀봉하여 100일 동안 발효시킨 후에 3개월~1년 이상 숙성 시킨 후에 효소 1에 생수 5를 희석해서 먹는다.
▶ 식용 및 고약 만들기
1. 초여름에 잘 익은 열매를 따서 껍질째 먹거나 껍질 벗겨 먹는다.
2. 초여름에 잘 익은 열매를 따서 잼으로 먹는다.
3. 초여름에 열매를 따서 햇빛에 말려서 고약을 만든다.
▶ 이용 및 효능
1. 한방에서 말린 것을 무화과라 부른다. 종기를 다스리는 데 다른 약재와 처방한다.
2. 암·종양·이뇨·부종.
▶ 약리 작용
항암 작용
▶ 주산지
최근 특용작목으로 각광을 받기 시작하면서 재배 면적이 증가하고 있다.
전남 영암이 전국 생산량의 70%에 달한다.
▶팁
무화과에 함유되어 있는 'ficin' 이라는 효소는 해독 작용이 있어 각종 종기나 등창에 고약으로 만들어 썼고, 암종에 쓴다. 성경에서 히스기야 왕이 죽음에 이르는 한 피부의 종기(암종)을 무화과로 치료했다는 기록이 있는 것으로 볼 때 피부에 좋은 것으로 알려져 있다. 무화과는 단백질 분해 효소인 ficin 이 함유되어 있어 소화를 촉진하고 변비에 좋다. 무화과에는 항산화 기능을 하는 '폴리페놀’ 이 함유되어 있어 콜레스테롤의 수치를 떨어뜨린다.
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