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한약명 | 자노아(刺老瑞) |
다른이름 | 총목피 · 두릅나무 · 민두릅나무 · 총목 · 자노아 |
분포지 | 전국의 숲 가장자리 |
초장 | 5m |
생육상 | 갈잎떨기나무 |
개화시기 | 8~9월 백색 |
채취시기 | 봄 |
▶ 형태
원줄기는 거의 갈라지지 않고, 가지에는 가시가 있고, 두릅나무는 두릅나무과의 갈잎떨기나무로 꽃은 8~9월에 양성화로 흰색으로 피고, 10월에 납작하고 둥근 모양의 검은색 핵과로 여문다.
▶ 채취
1. 새싹 · 줄기껍질·뿌리껍질 · 열매.
2. 이른 봄에 새싹은 2번 딸 수 있다. 10cm 미만으로 잎이 피기 전에 채취해야 향과 맛이 좋다. 줄기 껍질과 뿌리껍질은 가을부터 이듬해 봄에 채취하여 껍질을 벗겨 잘게 썰어 그늘에 말려서 쓴다.
▶ 효소 만들기
봄에 새싹을 따서 항아리에 넣고 황설탕으로 만든 시럽이나 황설탕 30%를 재어 밀봉하여 100일 동안 발효시킨 후 3개월~1년 동안 숙성시킨 후 효소 1에 생수 5를 희석해서 먹는다.
▶ 식용
이른 봄에 새싹을 따서 끓는 물에 살짝 데쳐서 초고 추장에 찍어 먹거나 석쇠에 구워서 양념장에 찍어 먹는다.
▶ 이용 및 효능
1. 한방에서 부리 껍질 또는 줄기 껍질을 총목피라 부른다. 주로 기운이 허약하고 신경 쇠약이나 신의 기능 허약으로 양기가 부족할 때 다른 약재와 처방한다.
2. 당뇨병 · 신장병 · 기관지 천식 · 신경통 · 당뇨병·간염·류머티즘 관절염·이뇨· 숙변 제거. 냉증
▶ 금기
줄기껍질이나 뿌리껍질은 성질이 따뜻하기 때문에 고혈압 환자는 먹지 않는다. 껍질과 뿌리에는 소량의 독성이 함유되어 장복을 금함.
▶ 약리 작용
혈당 강하 · 항염 작용·발암물질 활동 억제
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