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한반도 나무

[한반도나무] 골담초 - 효능 및 이용, 채취, 효소만들기

by 한반도 뽀빠이 2022. 11. 3.
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골담초(콩과)

한약명 골담근(骨擔根) 
다른이름 판삼 · 금작근· 토향기 · 야황기 · 금작화 · 금작목
분포지 산지와 마을 부근 
초장 1m 
생육상 여러해살이 
개화시기 5~6 월·노란색 
채취시기 9~11월

▶형태 

줄기에는 가시가 있고, 잎은 잎 겨드랑이에 1송이씩 붙여서 밑으로 늘어진다. 골담초는 콩과의 여러해살이로 꽃은 5~6월에 노란색으로 피고, 열매는 9월에 협과로 여문다.

▶채취

1.꽃,뿌리

2. 가을에 뿌리를 캐어 햇볕에 말려서 쓴다.

▶효소 만들기

봄에 노랗게 핀 꽃을 따서 항아리에 넣고 황설탕으로 만든 시럽이나 황설탕 50%를 재어 밀봉하여 100일 동안 발효시킨 후 3개월~1년 이상 숙성시킨 후에 효소 1에 생수 5를 희석해서 먹는다.

▶식용

1. 봄에 꽃을 따서 먹는다.

2. 봄에 꽃을 따서 무침, 샐러드, 비빔밥, 떡, 튀김으로 먹는다.

▶효능 및 이용

1. 한방에서 뿌리를 골담근이라 부른다. 뼈를 다스리는 데 다른 약재와 처방한다.

2. 두통, 신경통, 관절염, 혈액 순환, 행수, 통풍, 해소, 대하, 고혈압, 청폐, 활혈

▶약리작용

항염증 작용, 혈압강하

 

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