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한반도 약초/가을

[한반도약초] 오갈피 - 효능 및 이용, 약리작용, 효소만들기

by 한반도 뽀빠이 2022. 11. 10.
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오갈피 (두릅나무과)

한약명 오가피, 추풍사
다른이름 자오가, 남오가피
분포지 그늘지고 십기가 많은 곳
개화시기 8~9월 자주색
채취시기 여름~가을

형태 

오갈피는 두릅나무과의 갈잎 떨기나무로 뿌리 근처에서 가지가 많이 갈라져 사방으로 퍼진다. 잎은 호생하고 장상복엽 이며 꽃은 8~9월에 자주색으로 가지 끝에 산형 꽃 차례로 달려 피고 열매는 10월에 둥글 게잠과로 여문다.

KBS '생로병사의 비밀' 에서 오갈피가 신장의 사구체나 뇌세포의 변조를 활성화시켜 준다는 효능을 입증했다.

▶ 채취 

1. 열매 · 줄기 · 뿌리

2. 잎·줄기·뿌리를 수시로 채취하여 적 | 당한 크기로 잘라서 햇볕에 말려서 쓴다.

▶ 효소 만들기 

봄에 잎이나 가을에 검은색으로 성숙된 잘 익은 열매를 항아리에 넣고 황설탕으로 만 든 시럽이나 황설탕 50%를 넣고 100일 동 안 발효시킨 후에 3개월~3년 동안 숙성시킨 후 효소 1에 생수 5를 희석해서 먹는다.

▶ 식용 및 장아찌 만들기

 1. 봄에 부드러운 잎을 따서 끓는 물에 살짝 데쳐 나물로 무쳐 먹는다. 

2. 봄에 전초를 따서 깻잎처럼 양념에 재어 1개월 후에 먹는다.

▶ 이용 및 효능

1. 한방에서 오가피(五加皮)라 부른다. 신 위_오갈피 이래 약재를 다스리는 데 다른 약재와 처방한다.

2. 암·간장과 신장 개선 · 당뇨병 · 근골(筋骨)·근육통·요통·관절염 골다공증·냉증 · 스태미나· 원기 회복,

▶ 약리 작용 

항암 작용·혈당 저하 · 혈압 강하 · 해열작용 · 진통작용, 성장 촉진 · 요통 · 하지 무력·골다공증·신장 사구체 개선.

 

최근 웰빙 시대를 맞이하여 건강이 최대 화두로 떠오르며 건강식품과 약초로 각광을 받고 있는 오갈피는 나무 인삼 이란 애칭을 가지고 있다. 오가피는 2002년 월드컵 4강 신화를 이룩한 태극 전사들이 스태미나(stamina)를 강화하기 위하여 상복하였고, 구 소련의 약리학자에 의하면 오갈피가 산삼과 인삼을 능가한 다는 실험 결과를 발표하여 주목을 받았고, 현재 오갈피

 

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