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한반도 약초/가을

[한반도약초] 산마늘 - 효능 및 이용, 장아찌, 효소만들기

by 한반도 뽀빠이 2022. 11. 10.
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산마늘 (백합과)

한약명 각총
다른이름 맹이, 멩이, 명이
분포지 지리산, 설악산, 북부 지방의 깊은 산 솦속
개화시기 5~7월 연한 주자색
채취시기 8월

 형태

산마늘은 백합과의 여려해상이로 꽃은 5~7월에 자주색으로 피고 열매는 3개의 심피로 되어 있고 씨앗은 흑색이다.

▶ 채취 

1. 비늘줄기, 전초. 

2. 비늘줄기를 채취하여 햇볕에 말려서 쓴다.

▶ 효소 만들기 

봄에 전초를 뜯어 항아리에 넣고 황설탕으로 만든 시럽이나 황설탕 30%를 넣고 밀봉하여 100일 동 안 발효시킨 후 3개월~1년 이상 저온에서 숙성시킨 후 효소 1에 생수 5를 희석해서 먹는다.

▶ 식용 및 장아찌 만들기 

1. 봄에 연한 잎을 잎자루째 뜯어 끓은 물에 살짝 데쳐서 나물로 무쳐 먹는다. 

2. 된장에 절여 장아찌를 담가 1개월 후에 먹는다.

▶ 이용 및 효능 

1. 한방에서 격총으로 부른다. 위장을 다스리는 데 다른 약재와 처방한다. 

2. 온중·건위·해독 · 소화불량 · 심복통·창독·구충·이뇨· 강장·해독

 

『동의보감』에서의 마늘의 효능 성질이 따뜻하고 맛이 매우며 독이 있다. 종기를 제거하고 풍습과 나쁜 기운을 없앤다. 냉증과 풍증을 제거하고 비장을 튼튼하게 하고 위를 따뜻하게 한다. 토하고 설사하면서 근육이 뒤틀리는 것을 치료한다. 전염 병을 예방하고 해충을 죽인다.

 

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