본문 바로가기
한반도 약초/여름

[한반도약초] 차즈기(자소엽) - 효능 및 약효, 장아찌, 효소만들기, 채취시기

by 한반도 뽀빠이 2022. 11. 16.
728x90

차즈기 (꿀풀과)

한약명 자소엽
다른이름 차조기, 자소, 적소, 홍자소, 소엽, 자소경
분포지 전국의 밭에서 재배
개화시기 8~9월 연한 자주색
채취시기 잎은 개화시, 씨앗은 가을 성숙시

차즈기 꽃, 잎

▶ 형태

줄기는 곧게 서고 단면이 사각형이며 향기가 있음, 잎은 마주나고 깻잎과 비슷함, 차즈기는 꿀풀 과의 한해살이로 꽃은 8~9월에 총상화서 자주색으로 피고 열매는 분과로 둥글고 그물무늬가 있다.

▶ 채취 

1. 잎· 종자 · 줄기 

2. 가을에 잎과 열매를 채취하여 그늘에 말려서 쓴다.

▶ 효소 만들기 

봄에 잎을 채취하여 항아리에 넣고 황설탕으로 만든 시럽이나 황설탕 30%를 넣고 밀봉하여 100일 동 안 발효시킨 후에 3개월~3년 동안 숙성시킨 후에 효소 1에 생수 5를 희석하여 먹는다.

▶ 식용 및 장아찌 만들기

1. 봄~ 여름에 부드러운 잎을 뜯어 쌈 · 비빔밥·튀김·부각으로 먹는다. 

2. 봄에 잎을 뜯어 깻잎처럼 양념에 재어 1개월 후에 먹는다.

▶ 이용 및 효능 

1. 한방에서 자소엽(紫蘇葉)이라 부른다. 폐질환을 다스리는 데 다른 약재와 처방한다. 

2. 민간에서 노화 방지를 위해 인동꽃 5g+전초10g을 달여서 먹었다. 

3. 노화 방지, 잎(건위 · 오한 발열 · 해수·구토) · 종자(해수 · 호흡 곤란· 변비 · 윤폐)

 

728x90
반응형

댓글