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한반도 약초/여름

[한반도약초] 강활 - 효능 및 약효, 약리작용, 채취시기

by 한반도 뽀빠이 2022. 11. 16.
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강활 (미나리과)

한약명 강활
다른이름 강호리
분포지 전국의 산지
개화시기 8~9월, 흰색
채취시기 10월~3월

강활 꽃, 잎, 뿌리

 형태 

우산 모양의 톱니가 있다. 잎의 끝이 뾰 쪽하다. 강활은 미나리과의 여러해살이로 8~9월에 우산 모양의 겹산형 화서로 흰색으로 꽃이 피고, 열매는 타원형으로 변두리에 넓은 날개가 있다.

▶ 채취 

1. 전초(식용) · 뿌리(약용)

2. 볼에 전초를 채취하여 그늘에, 겨울에 뿌리를 캐어 햇볕에 말려서 쓴다.

▶ 효소 만들기 

봄에 전초를 채취하여 항아리에 넣고 황설탕으로 만든 시럽이나 황설탕 50%를 넣고 밀봉하여 100 일 동안 발효를 시킨 후에 3개월~1년 이상 숙성시킨 후 효소 1에 생수 5를 희석해서 먹는다.

▶ 식용 및 방향제 만들기 

1. 봄에 어린순을 채취하여 끓은 물에 살짝 데쳐 서 나물 무침으로 먹는다. 

2. 잎을 말려서 방향제로 쓴다.

▶ 이용 및 효능

1. 한방에서 뿌리를 강활(活)이라 부른다. 강활은 신고하며 온하여 풍 · 한 · 습으로 인한 근육통과 관절통을 다스리는 데 다른 약재와 처방한다. 

2. 민간에서 혈액순환이나 땀이 없는 증상에 쓴다. 

3. 감기 · 잦은 두통·오한·발열·구완와사 · 피부 궤양 · 신경통 · 동통,

▶ 약리 작용

해열작용 · 항염작용·진통 작용 · 항균 작용.

▶ 금기 

빈혈이 있는 사람.

Tip

위산은 음식물을 통해 들어온 박테리아를 죽이고 해로운 세균으로부터도 우리 몸을 보호해 주는 역할을 한다. 음식물을 섭취하면 위 벽에서 음식물 분해를 위해 위산이 분비된다. 강한 위산으로부터 스스로를 보호하기 위해 끈끈한 점액질을 분비하여 위 벽을 보호한다. 아스피린이나 진통제가 위에 들어오면 점막은 쉽 게 허물어진다. 위 점막이 허물어지면서 위산에 노출되면 위궤양이 생긴다.

 

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