본문 바로가기
한반도 약초/여름

[한반도약초] 붉은가시딸기(곰딸기) - 효능 및 약효, 효소만들기

by 한반도 뽀빠이 2022. 11. 16.
728x90

붉은가시딸기 (장미과)

한약명 원매
다른이름 자모현구자, 수리딸나무, 곰딸기, 복분, 결분
분포지 전국의 산과 들
개화시기 6~7월 담홍색
채취시기 7월경

붉은가시딸기 꽃, 열매

▶ 형태 

잎은 호생, 우상복엽, 붉은가시딸기는 장미과 의 여러해살이로 꽃은 총상화서로 6~7월에 담홍색으로 피고, 열매는 핵과가 모인 복과로 여문다.

▶ 채취 

1. 열매. 

2. 열매가 담홍색으로 익었을 채취하여 햇볕에 말려서 쓴다.

▶ 효소 만들기 

늦은 봄에 열매가 담홍색으로 익었을 때 따서 항아리에 넣고 황설탕으로 만든 시럽이나 황설탕 80% 를 넣고 밀봉하여 100일 동안 발효시킨 후 3개월~1년 이상 숙성시킨 후에 효소 1에 생수 5를 희석해서 먹는다.

▶ 식용 

담홍색으로 성숙된 열매를 따서 생으로 먹는다.

▶ 이용 및 효능 

1. 한방에서 원매(猿毒)라 부른다. 정력을 강화하는 데 다른 약재와 처방한다. 

2. 정력 증강 · 원기 회복 · 기혈 순환 · 설사

곰딸기(산딸기) 꽃, 줄기, 열매

영국 속담에 사과 한 개가 상하면 사과 전체를 망친다. 과일과 채소를 포함한 모든 식물은 에틸렌(etbylene)이라는 호르몬을 발산한다. 에틸렌이 가장 많이 분비되는 사과 · 배 · 자두 · 키위 등과 다른 과일이나 채 소를 보관하면 빨리 시들고 제 맛을 잃게 하기도 하지만 덜 익은 과일이나 채소를 넣어 두면 빨리 익는다.

 

728x90
반응형

댓글