한약명 | 수근 |
다른이름 | 수영, 근채, 수근채 |
분포지 | 논둑이나 계곡 등 습한 곳이나 습지와 물가 |
개화시기 | 봄, 흰색 |
채취시기 | 11월부터 이듬해 5월까지 |
▶ 형태
미나리는 타원형의 열매를 맺고, 줄기는 30cm~80cm 이상 정도까지 자라며, 11월부터 이듬해 5월까지 논둑이나 계곡 등 습한 곳이나 습지와 물가에서 자생한다. 잎은 서로 어긋남, 미나리는 미나리과의 여러해살이로 꽃은 복산형화서로 피고 열매는 타원형으로 맺는다.
▶ 상징
보에 나리의 푸르름과 향긋한 냄새와 맛은 겨우내 잃었던 입맛을 돋우는 데 그만이다. 예로부터 궁중 진상품으로 이름난 전주 '미나리' 는 겨우내 물 속에서 자라 줄기가 연하고 맛과 향이 일품으로 알려져 있다.
▶ 채취
1. 전초
2. 11월부터 이듬해 5월까지 채취하여 잎과 줄기를 그늘에 말려서 쓴다.
▶ 효소 만들기
미나리를 전초를 채취하여 항아리에 넣고 황설탕으로 만든 시럽이나 황설탕 50%를 넣고 밀봉하여 100일 동안 발효시킨 후 3개월~1년 이상 효소1 에 생수 5를 희석하며 먹는다.
▶ 식용
1. 봄에 연한 잎과 줄기를 뜯어 김치 · 나물 · 쌈·초무침 · 생으로나 데쳐서 무침 · 물김 · 즙 · 생선 찌개 양념 · 부침개로 먹는다.
2. 생선찌개나 매운탕에 주재료나 부재료인 양념으로 쓴다.
▶ 이용 및 효능
1.한방에서 수근 · 수영이라 부른다. 잎과 줄기를 독극물의 해독이나 기관지와 폐의 기능을 좋게 할 때다른 약재와 처방한다.
2. 민간에서 관절염 통증에 미나리를 짓찧어 무릎에 두껍게 발라 찜질을 했다. 해독 작용이 뛰어나 복어탕을 끓일 때 미나리를 넣어 복어의 독성을 중화시켰다.
3. 고혈압· 고열 · 갈증 · 이뇨·부종·해독·가래·거담· 폐 질환
▶ 약리 작용
혈압 강하 · 발암물질의 활동 억제 · 해독작용
조선 시대 시집 『청구영언』에서 '봄 미나리를 살찐 임금님께 드리고자' 라는 구절이 있고, 중국의 여씨춘추, 에서 '살찐 미나리를 임금께 바치고 싶네 라는 노래가 있듯이 식품으로 가치가 높다.
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