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한반도 약초/여름

[한반도약초] 냉초 - 효능 및 약효, 채취시기, 약리작용

by 한반도 뽀빠이 2022. 11. 17.
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냉초 (현삼과)

한약명 산편초
다른이름 참룡검, 낭비파하, 초본위령선
분포지 강원도 이북 산의 습지
개화시기 7~8월 홍자색
채취시기 여름철

냉초 꽃, 잎, 뿌리

 형태 

냉초는 현삼과의 여러해살이로 꽃 은 7~8월에 홍자색으로 피고, 열매는 달걀 모양의 삭과로 여문다.

▶ 채취 

1. 전초

2. 여름에 전초를 채취하여 그늘에서 말려서 쓴다.

▶ 효소 만들기 

여름에 전초를 채취하여 항아리에 넣고 황설탕으로 만든 시럽이나 황설탕 50%를 넣고 밀봉하여 100 일 동안 발효시킨 후에 3개월~1년 동안 숙성시킨 후에 효소 1에 생수 5를 희석하여 먹는다.

▶ 식용 

여름에 어린잎을 채취하여 끊은 물에 살짝 데쳐서 나물 무침으로 먹는다.

▶ 이용 및 효능 

1. 한방에서 산편초(山鞭草)라 부른다. 감기를 다스리는 데 다른 약재와 처방한다. 

2. 감기 · 해열·소염·이뇨· 지혈·진통·해독 ·근육통·방광염,

▶ 약리 작용 

진통 작용 · 해열작용, 항균 작용.

 

안토시아닌(anthocyanin)은 천연 항산화 물질인 토코페롤보다 무려 7배나 강력한 항산화 작용을 하고 아스피린보다 10배나 더 강력한 소염 작용도 한다. 포도 · 블루벨리 · 딸기 · 자두 등 붉은색을 띠는 과일 껍질에도 안토시아닌이라는 항암 물질이 많이 들어 있다.

 

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