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한약명 | 백지 |
다른이름 | 백지 |
분포지 | 전국의 산골짜기 |
개화시기 | 6~8월, 희색 |
채취시기 | 9~10월 |
▶ 형태
구릿대는 미나리과의 여러해살이풀로 꽃은 5~6월에 큰 겹산형 꽃차례 흰색으로 피고, 줄기는 적자색에 흰 가루가 덮이고, 열매는 9~10월에 편평한 타원형의 분과로 여문다.
▶ 상징
구릿대 뿌리의 청결함이 스스로 극점까지 가서 그쳤다는 의미로 '백지'로 부른다.
▶ 채취
1. 뿌리
2. 가을에 뿌리를 캐어 햇볕에 말려서 쓴다.
▶ 효소 만들기
봄에 전초를 채취하여 항아리에 넣고 황설탕으로 만든 시럽이나 황설탕 30%를 넣고 밀봉하여 100일 동안 발효시킨 후에 3개월~1년 동안 숙성시킨 후 효소 1에 생수 5를 희석하여 먹는다.
▶ 식용
봄~초여름에 부드러운 잎을 뜯어 끓은 물에 살짝 데쳐서 초고추장에 찍어 먹거나 나물 무침으로 먹 는다.
▶ 이용 및 효능
1. 한방에서 뿌리를 백지(白)라 부른다. 통증을 다스리는 데 다른 약재와 처방한다.
2. 민간에서 잎을 달인 물로 피부병이나 두드러기 등을 치료하는 데 썼다.
3. 관절염 · 류머티즘· 안면신경증 · 대장염·대하·치루(時漏)·지혈· 산후통
▶ 약리 작용
향진균 작용 · 지방 분해 촉진작용
Tip
과일을 물로 여러 차례 씻어 내면 껍질에 묻은 농약은 많이 사라지지만 과일 속에 침투한 농약은 제거할 수없다. 사과·배·복숭아 등 과일 껍질에 섬유질이 거의 들어 있기 때문에 껍질째 통째로 먹는 게 좋다. 과일 은 항상 먹기 전에 씻어야 싱싱하고 영양소 파괴도 적다. 미리 씻어서 보관하면 빨리 상한다.
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