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한약명 | 토아산 |
다른이름 | 삿갓나물, 남대선, 산파초, 파양산, 양산채 |
분포지 | 깊은 산 |
개화시기 | 7~8월 연한 분홍색 |
채취시기 | 가을 |
▶형태
우산나물은 국화과의 여러해살이로 꽃은 7~9월에 연한 분홍색으로 피고, 열매는 가을에 수과로 여문다.
▶상징
잎은 방패 모양이나 손바닥 모양으로 깊게 5~6갈래로 우산 모양을 하기 때문에 '우산나물'이라 부른다.
▶채취
1. 전초, 뿌리, 어린순(식용)
2. 봄에 전초를 채취하여 그늘에, 가을에 뿌리를 캐어 햇볕에 말려서 쓴다.
▶효소 만들기
봄에 전초를 채취하여 항아리에 넣고 황설탕으로 만든 시럽이나 황설탕 30%를 넣고 밀봉하여 100일 동안 발효시킨 후 3개월~1년 이상 숙성시킨 후에 효소에 생수 5를 희석해서 먹는다.
▶식용
봄에 어린순을 잎자루째 채취하여 끓은 물에 살짝 데쳐서 나물로 무쳐 먹는다. 전초를 뜯어 그늘에 말 려서 묵나물로 먹는다.
▶ 이용 및 효능
1. 한방에서 토아산이라 부른다. 관절염을 다스리는 데 다른 약재와 처방한다.
2. 관절 동통 · 관절염 · 마목 · 옹저 · 창독 · 타박상 · 지통
▶약리 작용
항암작용
▶효소 Tip
현미는 도정 과정이 생략된 쌀로 배아와 쌀겨 부분이 그대로 남아 있어 각종 영양소와 효소가 풍부하다. 백미를 물에 장시간 담가 두면 썩어 버리지만 현미는 며칠 후에 발아하는 것은 영양 성분이 충분히 들 어 있다는 증거다. 자연식인 생식이 일반식에 비해 에너지 효율도 높지만 효소가 풍부하다.
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