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한약명 | 익모초, 충위자 |
다른이름 | 곤초, 야고초, 세엽익모초 |
분포지 | 들과 밭둑 |
개화시기 | 6~9월 연한 홍자색 |
채취시기 | 9~10월 |
▶형태
잎은 대생, 꽃은 소형으로 수송이가 잎겨드랑 이에 모여 붙고, 붉은색 줄이 있음, 익모초는 꿀풀과의 두해살이로 꽃은 6~9월에 홍자색으로 피고, 열매는 9~10월에 삭과로 여문다.
▶상징
익모초는 여성에게 좋은 풀이라 하여 '익모초'라는 애칭이 있고, 죽을 사람을 살릴 수 있다 하여 '환혼단'이라 부른다.
▶채취
1. 전초, 종자.
2. 가을에 전초를 채취하여 그늘에 말려서 쓴다.
▶효소 만들기
봄에 전초를 채취하여 항아리에 넣고 황설탕으로 만든 시럽이나 황설탕 30%를 넣고 밀봉하여 100일 동안 발효시킨후에 3개월~1년 이상 숙성시킨 후에 효소 1에 생수 5를 희석해서 먹는다.
▶이용 및 효능
1. 한방에서 전초를 익모초(益母草)로 부른다. 냉증을 다스리는 데 다른 약재와 처방한다.
2. 민간에서 식욕부진으로 입맛이 없을 때 줄기를 채취하여 생즙을 내어 먹었다.
3. 혈액 순환 · 냉증 · 생리통 · 어혈·부종·보정·사독. 정혈·대하증
▶금기
간혈이 부족한 사람. 임산부
▶약리 작용
혈압강하
▶효소 Tip
일본 스모선수들은 일반인보다 몇 배를 더 먹기 때문에 음식을 소화시키기 위해 효소를 많이 쓰기 때문에 평균수명이 50살을 넘지 않는다. 위 양의 60% 정도로 소식을 하는 사람 중에는 소화효소를 조금 쓰기 때문에 장수자가 많다. 쥐에게 135일 동안 80% 정도 익힌 음식을 먹이면 췌장의 무게가 20~30%가 증가하였고, 가공식품만 먹은 고양이들은 얼굴 모양이 갈수록 갸름해지고 턱이 좁아지고 뼈와 근육이 점점 약해진다.
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