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한반도 약용식물

[한반도약초] 연꽃 - 효능 및 이용, 약용이야기

by 한반도 뽀빠이 2022. 10. 31.
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연꽃

연(蓮)은 재생을 상징하고, 연꽃의 씨주머니 속에는 많은 씨앗이 들어 있어 풍요와 다산을 상징하기도 한다. 연꽃은 더러운 곳에 있어도 항상 맑은 본성을 간직하고 있기 때문에 불교의 연등의 행사에 가장 많이 등장한다.

 

중국에서는 군자화(君子花)라 하여 진흙탕 속에서 티 없이 꽃을 피우는 연꽃을 순수의 상징으로 보았고, 연은 중국의 황제가 즐겨 먹었으며 연잎으로 만든 죽으로 원기를 유지했고, 인도에서는 연꽃 여신으로, 고대 이집트에서 연꽃은 불사조와 마찬가지로 탄생과 환생의 상징을 가지고 있다 하여 태양을 숭배하는 신처럼 여겼다. 그리스 신화에서는 여성의 생식을 상징하여 풍요. 장수 · 건강 · 불로장생을 상징한다.

효능 및 이용

연은 물 속에서 자라는 식물로 수련과의 다년생 초본으로 연못에서 약 1m 정도까지 자라고, 7~9월에 흰색이나 붉은색으로 꽃을 피우고, 10월에 타원형의 삭과가 여문다.

 

연꽃은 연꽃 종자 · 생뿌리를 쓴다. 늦가을에 열매의 씨가 익으면 채취하여 햇볕에 말려서 껍질과 배아를 제거하여 쓴다. 여름에 잎은 쇠기 전에 뜯어 잎자루와 가장자리를 제거한 후 쓴다. 뿌리줄기와 마디는 1년 내내 캐어 햇볕에 말려서 쓴다.

 

연꽃

 

연꽃 차는 이른 아침에 꽃이 활짝 피기 전에 꽃송이를 따서 흐르는 물에 씻은 후 백련꽃 한 송이에 녹차 30g을 한지에 싸서 종이끈으로 꽃잎을 오므려 살짝 묶어 냉동실 에 보관한 후에 꺼내어 큰 찻잔에 담아 따뜻한 물을 부어 우려내어 먹는다. 꽃봉오리를 채취하여 호일로 싸서 냉동실에 보관했다가 큰 찻잔에 꽃봉오리를 닫아 꽃술에 따뜻한 물을 부어 우려내어 수시로 차로 먹 는다.

 

꽃은 차로 먹는다. 잎은 연잎밥으로 먹는다. 열매 껍데기를 벗기고 생으로 먹거나 밥에 넣어 먹는다. 뿌리 줄기는 조림·튀김·삶아서 먹는다. 연근조림 · 연된장 · 연고추장 · 연잎국수 · 비누 · 화장품 · 한약재 등을 만든다.

 

한방에서 열매 및 씨앗을 연자, 뿌리줄기를 우, 마디를 우절, 잎을 하엽으로 부르다. 잎.열매 마디 · 뿌리 등을 주로 지혈·지사 · 신장병·어혈·대하증·울혈·자양 강장제 · 유정· 주독 · 혈변에 처방한다.

 

민간에서 연꽃식품은 복날에 손님이 오면 연잎이 붙은 연대를 밑동부터 잘라 오게 하여 연잎으로 술을 담아 연향이 술맛이 날 때까지 두었다가 벗과 마시며 풍류를 즐겼다.

 

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