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한약명 | 등자(橙子) |
다른이름 | 유자 |
분포지 | 남부 지방 및 제주도 |
개화시기 | 5월 흰색 |
채취시기 | 가을 |

▶ 형태
유자나무는 운향과의 늘푸른떨기나무로 꽃은 5월에 흰색으로 잎겨드랑이에 1~2개씩 피고, 열매는 편구형 장과로 여 문다.
▶ 채취
1. 열매 · 열매껍질 · 과핵.
2. 가을에 줄기를, 가을에 노랗게 잘 익은 성숙된 열매를, 겨울에 뿌리를 캐어 햇볕에 말려서 쓴다.
▶ 효소 만들기
노랗게 잘 익은 성숙된 열매를 따서 항아리에 넣고 황설탕으로 만든 시럽이나 황설탕 80%를 넣고 밀 봉하여 100일 동안 발효시킨 후 3개월~1년 이상 숙성시킨 후에 효소 1에 생수 5를 희석해서 먹는다.
▶ 이용 및 효능
1. 한방에서 등자(橙子)로 부른다. 과핵을 원기 회복에 다른 약재와 처방한다.
2. 민간에서 열매껍질을 말려서 차로 달여 먹거나 열매를 생으로 먹거나 유자를 꿀에 재어 먹는다.
3. 열매 및 열매껍질(구토·숙취·급체) · 과핵(산기 · 임병·요통)

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