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한반도 나무

[한반도나무] 유자나무 - 효능 및 이용, 효소만들기

by 한반도 뽀빠이 2022. 11. 7.
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유자나무(운향과)

한약명 등자(橙子)
다른이름 유자
분포지 남부 지방 및 제주도
개화시기 5월 흰색
채취시기 가을

 형태  

유자나무는 운향과의 늘푸른떨기나무로 꽃은 5월에 흰색으로 잎겨드랑이에 1~2개씩 피고, 열매는 편구형 장과로 여 문다.

▶ 채취 

1. 열매 · 열매껍질 · 과핵. 

2. 가을에 줄기를, 가을에 노랗게 잘 익은 성숙된 열매를, 겨울에 뿌리를 캐어 햇볕에 말려서 쓴다.

▶ 효소 만들기 

노랗게 잘 익은 성숙된 열매를 따서 항아리에 넣고 황설탕으로 만든 시럽이나 황설탕 80%를 넣고 밀 봉하여 100일 동안 발효시킨 후 3개월~1년 이상 숙성시킨 후에 효소 1에 생수 5를 희석해서 먹는다.

▶ 이용 및 효능

1. 한방에서 등자(橙子)로 부른다. 과핵을 원기 회복에 다른 약재와 처방한다.

2. 민간에서 열매껍질을 말려서 차로 달여 먹거나 열매를 생으로 먹거나 유자를 꿀에 재어 먹는다.

3. 열매 및 열매껍질(구토·숙취·급체) · 과핵(산기 · 임병·요통)

 

 

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