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한약명 | 오가피, 자오가근 |
다른이름 | 자오가, 가시오가피 |
분포지 | 전국의 깊은 산 |
초장 | 3~5m |
생육상 | 갈잎떨기나무 |
개화시기 | 4 월, 자황색 |
채취시기 | 4월(새순) · 10월(열매) 수시(뿌리) |
▶ 형태
가시오갈피는 두릅나무과에 속하는 갈잎떨기나무로 높이는 약 3~4m 정도까지 자라고, 가지에 가시가 있고, 꽃은 가지 끝에 산형 화서로 4월에 자황색으로 작은 꽃들이 공처럼 꽃이 꽃자루가 갈라지는 곳에 꿀샘이 있다. 열매는 핵과 장과 둥근 모양으로 10월에 콩알만 한 작은 구형이 검은색으로 여문다.
▶ 채취
1. 꽃·잎·줄기 · 열매 · 뿌리
2. 봄에 전초, 가을에 열매, 줄기는 수시, 뿌리를 캐어 물로 씻고 햇볕에 말려서 쓴다.
▶ 효소 만들기
봄에 전초를 채취하고, 가을에 검은색으 로 익은 열매를 따서 항아리에 넣고 황설 탕으로 만든 시럽이나 황설탕 50~70% 를 재어 100일 동안 발효시킨 후에 3개월 ~3년 동안 숙성시킨 후 효소 1에 생수 5 를 희석해서 먹는다.
▶ 식용 및 장아찌 만들기
1. 봄에 부드러운 잎을 따서 끓는 물에 살짝 데쳐 나물로 무쳐 먹는다.
2. 봄에 전초를 따서 깻잎처럼 양념에 재
어 1개월 후에 먹는다.
▶ 이용 및 효능
1. 한방에서 오가피라 부른다. 오로(심로,간로,비로,폐로,신로)와 칠상(七傷: 일곱 종류의 과로로 인한 병)을 다스리는 데 다른 약재와 처방한다.
2. 암·당뇨병 · 근골·근육통 · 요통·관절염·간장과 신장 개선 · 골다공증·냉증 · 스태미나 · 원기 회복
▶ 약리 작용
항암 작용 · 혈당 강하 · 성장 촉진 · 요통·하지무력 골다공증· 신장 사구체 개선
동의보감에서 한 줌의 오가피를 얻으니 금은보화를 얻은 것보다 낫다' 고 할 정도로 약초로써 가치가 높다.
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